Николай, 48

Застрахованы ли строящиеся дома АНК?

Малышев С 1 января 2014 года Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" дополнен новой статьей 15.2.

Эта статья вводит новое положение, согласно которому в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству и передаче дольщикам квартир в многоквартирных домах мерой обеспечения компенсации причиненного вреда, наряду с залогом и поручительством банка, дольщики смогут получить страховое возмещение. Такое возмещение будет выплачивать специализированная страховая компания.

Согласно данному закону объекты строительства, начатые в 2014 году, страхуются застройщиком.

Возможно как коммерческое страхование, так и с помощью зарегистрированного и рабочего Общества взаимного страхования застройщиков, то есть не коммерческое. Вступление в общество связанно с некоторыми неудобствами и издержками, так как застройщики каждый год платят взносы, и на каждого члена распространяется солидарная ответственность. К тому же тарифы на услуги этой организации достаточно высокие.

Более выгодным, с финансовой точки зрения, и быстрым по срокам является коммерческое страхование долевого участия в строительстве. Требования, которые, предъявляет ЦБ к таким компаниям, ужесточились с 1 октября:

  1. Работа на страховом рынке – от 5 лет.
  2. Личные средства компании – как минимум 1 млрд. р.
  3. Отсутствие предписаний от ЦБ РФ о нарушении требований платежеспособности.
  4. Фирма не должна быть банкротом или иметь признаки этого.
  5. Не должно быть временной администрации, назначенной ЦБ РФ.

Кроме того, список организаций, удовлетворяющих требованиям, регулярно публикуется на сайте ЦБ.

Что получает дольщик?

Страхование долевого участия работает следующим образом:

  1. По каким-либо причинам дольщик не получает жилье в срок.
  2. Строительная компания не возвращает потраченные средства.
  3. Дольщик получает внесенную сумму от компании-страховщика.

Сумма, которая должна быть выплачена в случае нарушений, оговаривается в договоре, как и другие условия, при которых дольщик может получить выплату от страховой. Порядок признания страхового случая уникален и регулируется внутренними правилами фирмы.

В случае непредвиденных ситуаций, когда страховая, например, теряет лицензию или подпадает под ликвидацию, застройщик на протяжении 15 дней обязан сделать страхование договора долевого участия, воспользовавшись услугами другой компании, представленной на сайте ЦБ. Однако подобного на практике АНК не случалось. Кроме того, эти риски компенсируются высокими требованиями, которые предъявляет закон и ЦБ РФ к страховым, имеющим право осуществлять данную деятельность.

Заключив договор долевого строительства с АНК, вы можете быть уверены, что объект будет сдан вовремя. Мы ценим каждого своего клиента, поэтому любые спорные случаи решаются в порядке переговоров. Также множество вопросов и пути их решения описаны непосредственно в договоре, поэтому сотрудничество с нами не только безопасно для дольщиков, но и понятно с юридической точки зрения.

Малышев

< Вернуться к списку вопросов