Могу ли я расторгнуть свой договор участия в долевом строительстве и получить обратно деньги?
Строительная компания АНК работает в соответствии с законодательством РФ. Поэтому условия приобретения у нас квартиры при заключении договора финансирования строительства путем внесения доли стоимости объекта полностью соответствуют закону №214-ФЗ. Он предусматривает страхование ответственности застройщика, чтобы при любых обстоятельствах нарушения условий договора дольщик мог получить сумму денежных средств, возмещающую причиненный ему ущерб.
С начала 2014 г. все начатые в этом году новостройки согласно поправке в ФЗ 214 Ст. 15.2 должны быть застрахованы. Это нововведение в законодательство обязует застройщика страховать гражданскую ответственность перед дольщиками. Страхование включает все возможные ситуации, при которых застройщиком могут быть не выполнены взятые на себя обязательства перед клиентами – участниками договора. Одним из них является банкротство компании. В случае его наступления, когда становятся невозможными продолжение работ по строительству и сдача объекта, у дольщика имеется возможность получить компенсацию за счет страховки. Необходимые денежные средства имеются на страховом счету, и банкротство на них никак не влияет.
Право на получение страхового возмещения наступает также в том случае, если строительство недвижимости остается незавершенным либо участник долевого договора не может получить свою квартиру по другим причинам. Страховые выплаты компенсируют ущерб дольщика также при невозврате ему недобросовестным застройщиком доли средств, вложенных в строительство. Таким образом, все внесенные клиентом на счет строительной компании средства являются в полном объеме застрахованными. Во всех предусмотренных законодательством случаях гарантируется их возврат.
Наша компания в полном соответствии со Ст.15.2 заключает страховой договор ГО на все объекты, строительство которых было начато в 2014 г. Мы сотрудничаем с надежным страховщиком, который имеет большой опыт работы в данной отрасли.
Введенная недавно в федеральное законодательство поправка в виде статьи 15.2 становится дополнительной гарантией безопасности финансовых средств дольщиков, которые они тратят на строительство. В законе четко указаны все возможные варианты невыполнения обязательств участниками долевого договора. Приведены условия, при которых дольщик имеет право на взыскание пени со строительной компании, с которой у него заключен договор. В законе имеется однозначное толкование относительно нарушения сроков сдачи объекта. Указаны все возможные варианты урегулирования споров и получения дольщиком компенсации от застройщика.
Учет каждого договора в Росреестре исключает возможность двойной продажи одного объекта. В то же время, появляется безопасная для дольщика возможность ее перепродажи по переуступке прав долевого участия. При невыполнении обязательств застройщиком затраченные средства дольщика будут возвращены ему за счет страхования ГО.