Тенденции на рынке труда недвижимости и строительства в 2020 году

Тенденции на рынке труда недвижимости и строительства в 2020 году
Рынок труда — это динамичная система занятости людей, частично регулируемая государством и быстро меняющаяся под воздействием внешних и внутренних факторов. Наличие вакансий на рынке труда обеспечивает не только высокий уровень занятости населения, но и приток рабочей силы из других стран. Маленькая безработица и наличие большого количества вакансий благоприятно воздействует на макроэкономику, а также увеличивает среднюю заработную плату в целом.

Как повлияла эпидемия COVID-19 на рынок труда в сфере строительства и недвижимости?

В 2019 году был зафиксирован рекордный рост числа новостроек. Из них почти 40 % относились к строительству новых жилых домов и комплексов. По сравнению с 2018 годом прирост составил почти 9%, что само по себе немало в масштабах страны. В конце 2019 года компанией PwC Россия являющейся одним из филиалов международной корпорации PricewaterhouseCoopers было проведено исследование, согласно которому рынок строительства недвижимости в 1-ом и 2-ом кварталах 2020 года ожидает значительное оживление. К сожалению этот прогноз не учитывал возможность пандемии и снижения цены на нефть.

В результате получилось с точностью наоборот. Строительная отрасль России не просто замерла, а фактически откатилась назад на 4 года, именно такой срок дается для ее полного восстановления аналитиками PwC Россия сейчас.
Естественно, что это напрямую ударило по рабочим местам. Однако не все так плохо, те строительные компании, которые пользовались господдержкой, получили возможность продолжать строительство после выхода из карантина. Как всегда, наиболее благоприятная обстановка на рынке труда и недвижимости наблюдается в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.Традиционно эти города лидируют по количеству вводимых новостроек, а также по продажам квартир в них из которых только 25-30% приобретается в ипотеку.
На данный момент строительные компании ожидают 2-ой волны пандемии в нашей стране, поэтому стараются максимально быстро освоить бюджет и выполнить свои обязательства используя все возможности предоставленной государством поддержки. Но это касается лишь строительства уже начатых объектов, новые проекты пока отложены, до лучших времен.

Какие профессии востребованы сейчас в строительстве

Исходя из вышесказанного можно уверенно сделать вывод, о том какие именно профессии будут востребованы в строительной отрасли до конца 2020 года. Конечно больше всего пострадают архитекторы, инженеры, проектировщики - в общем все профессии, которые задействуют в первую очередь при начале строительства. Следует ожидать падение на такие профессии как менеджер по продажам, ландшафтный дизайнер, менеджер по недвижимости.

Что касается рабочих специальностей, то именно их сокращение коснется меньше всего. Оставлять не дострой невыгодно ни одной строительной компании, а государственные меры поддержки пока вполне позволяют справляться с ситуацией. К тому же, в плюс играет и создание в России лекарства и вакцины против COVID-19. Снятие ограничений в российских регионах оживляет экономику и конечно промышленную и строительную отрасли. Такие профессии как:

• Бетонщик;

• Арматурщик;

• Отделочник;

• Оператор подъемного крана;

• Электрик;

• Кровельщик;

• Подсобный рабочий;

• Каменщик;

• Прораб.

Останутся достаточно востребованными, а в связи с перекрытием границ между странами и уменьшением потока работников из сопредельных государств, возможна даже нехватка рабочих рук в строительной сфере. Особенно это актуально для крупных областных и промышленных центров и конечно Москвы.

Уровень заработной платы в строительстве в 2020 году

Согласно прогнозам проведенным в конце 2019 года средняя заработная плата в строительной сфере среди младшего и среднего технического персонала должна была увеличиться в среднем на 10-15% и составить порядка 90 - 100 тысяч в Москве и 45 - 65 тысяч по регионам. Однако эпидемия внесла нерадостные коррективы, говорить о повышении заработной платы пока не приходится, тем не менее, ее падение не оказалось критическим. В среднем крупнейшие застройщики воспользовавшись государственной поддержкой оставили уровень заработной платы на уровне 2019 года. За исключением времени проведенного в самоизоляции когда сотрудникам платили ставку.
Что касается сотрудников работающих нелегально и не имеющих никаких гарантий, кризис ударил по ним больше всего. Не имея возможности отстаивать свои интересы, работая без договора они попали под сокращения и понижение заработной платы в первую очередь. И все таки, руководство компаний не ущемляло прав и зарплат квалифицированных рабочих, ожидая, что достаточно скоро потребность в работниках вновь возобновится в полном объеме, начальство опасается применять непопулярные меры тем самым вынуждая квалифицированных сотрудников уходить.

Наиболее быстро отходят от корона вирусного шока в Москве, Сибири и Дальнем Востоке, именно в этих регионах пандемия практически не затронула строительную отрасль.

Возврат к списку